Windows kembali seperti semula tanpa install ulang dengan Norton Ghost

Jika Windows Anda error dan tidak bisa berjalan sebagaimana mestinya atau terkena virus yang tidak bisa dihilangkan, apa yang akan Anda lakukan? sebagian orang mungkin akan menjawab ” install ulang aja windowsnya, beres….!!!, tapi dengan menginstall ulang windows, program – program dan aplikasinya harus diinstall ulang juga, selain itu juga memerlukan waktu yang cukup lama.

Sebenarnya ada cara lain mengembalikan windows Anda seperti semula, caranya dengan memanfaatkan windows PE ( Preinstallation Environment ) dan sebuah aplikasi yang bernama Northon Ghost. windows PE ini adalah sebuah operating system yang diload dari CD, bukan dari Hardisk, seperti Windows XP atau sejenisnya. cara menggunakannya? saya akan coba jelaskan pada tulisan ini.

Awalnya jika Anda baru saja menginstall ulang windows semua driver telah terinstall aplikasi yang anda butuhkan juga telah terinstall,buat ” Ghost ” dari windows anda, caranya, masukkan Cd windows PE dan boot dari CD.

Langkah – langkah membuat Ghost dari windows Anda
1. Klik Star -> Program -> Norton Ghost -> Norton Ghost Corporate
2. Pilih Load -> Partition -> To Image
3. Pilih Harddisk dimana anda menginstall windows ( Jika terdapat lebih dari satu Hard disk )
4. Pilih Partisi dimana Anda menginstall windows
5. Pilih tempat penyimpanan file ” Ghost ” di partisi yang Anda pilih.di Harddisk eksternal juga bisa.
6. Berinama File tersebut terserah Anda. ekstensi dari file tersebut adalah GHO, misalnya H2-Plain.GHO, atau H2- Full.GHO, terserah Anda.
7. Save -> High, ( agar pengompresan partisi menjadi GHO lebih baik )

    lalu Akan berjalan proses pengompresan partsisi Windows Anda seperti gambar di bawah ini :

    Tunggu sampai proses tersebut selesai, lamanya tergantung besar File – file yang terdapat pada partisi Windows XP Anda, semakin besar, semakin lama tentunya, Jika telah selesai Quit, lalu restart komputer seperti biasa,. Simpan file berextensi Ghost ini karena Jika windows anda rusak atau Error, fila ini dapat dimanfaatkan. caranya dengan memanfaatkan Windows Pe dan Norton Ghost lagi.

    Langkah – langkahnya sama seperti ketika membuat file “Ghost” di atas, bedaya ketika menjalankan Norton Ghost pilih Load -> partition -> From Image, pilih File “Ghost” yang dulu anda simpan, lalu pilih partisi dimana Anda menginstall Windows, maka FIle – file Ghost tersebut akan “Diekstrak” dan direstore kepartisi windows anda sehingga partisi tersebut akan kembali seperti ketika Anda membuat File “Ghost” tersebut windows anda telah terinstall driver – driver, Office, firefox, dan Yahoo Messenger. Maka ketika Anda merestore file “Ghost” tersebut, pada windows anda telah terinstall driver – driver, Office, firefox, tidak kurang tidak lebih ( jika proses pembuatan dan perestore- an file ” ghost ” berjalan sempurna ). setelah proses perestore- an selesai, restart dan Boot komputer anda dari Harddisk lagi, Insya Allah Windows Akan berjalan seperti sediakala.

    Selamat mencoba, semoga bermanfaat.

    About these ads
      • tom
      • April 7th, 2008

      wuih membantu benget nih bro buat newbi

    1. tolong jels kan cara nginstal window xp ya makasiiih

    2. saya mau yg sebenar nya
      dan q mau kirim keboger sayua oke

      • cahndesso
      • April 21st, 2008

      Anda Bisa baca Artikel saya yang berjudul “CARA INSTALL WINDOWS XP”, terima kasih.

      • qq
      • May 6th, 2008

      bisa gak hd yang sudah di ghost dengan formta ntfs dipasang di komputer lain dengan hardware yang berbeda. sebab saya sudah coba tapi gagal dan muncul blue screen. gimana langkahnya

      • cahndesso
      • May 6th, 2008

      Jelas pasti jadi masalah karena beda spesifikasi.untuk solusinya sebagai berikut:
      1. Jika Harddisk dipasang pada komputer lain, sebelum masuk windows Anda tekan F8 sampai muncul menu…pilih SAVE MODE setelah itu Anda hapus Driver-driver seperti VGA Card,Sound card atau yang tampak berbentuk X atau tanda tanya, setelah itu restart ulang.
      2. Apabila cara pertama tidak berhasil, Install Ulang saja. tapi kayaknya Anda bekerja pada 2 komputer, jika memang demikina, saya sarankan datanya aja yang dicopy ke USB Disk.

      • togap
      • May 24th, 2008

      windows pe nya nyari dimana ya mas??
      kalo bartPE saya tau. atau pake bartPE bisa juga??

      • cibluks
      • May 30th, 2008

      thanks ats informasinya…

      • cahndesso
      • May 31st, 2008

      Untuk Windows PE, Anda juga bisa bikin sendiri, ini link tutorialnya

      http://www.geocities.com/ikings94/xingpe.htm

    1. No trackbacks yet.

    Leave a Reply

    Fill in your details below or click an icon to log in:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

    Connecting to %s

    Follow

    Get every new post delivered to your Inbox.

    %d bloggers like this: