Malas Memakai Antivirus? Deep Freeze Aja!

Kadang – kadang Antivirus bikin komputer berat and lemot. memang sangat nyebelin. tapi mau gimana lagi, daripada data – data tidak terselamatkan. mengingat sekarang banyak bertebaran virus dimana – mana, mulai dari internet, sampai asal colok flasdisk orang.

Sebenernya ada satu solusi kalo males menginstall antivirus, tapi pengen komputer kita tetep aman dari virus dan segala jenis kejahatan yang dapat merusak komputer kita ( kecuali kejahatan fisik, seperti membanting PC atau laptop ). pakai Software Deepreeze aja.

Deep freeze

Deep freeze

Apakah Deep freeze itu?

Deep freeze adalah software yang bisa mem- freeze drive kita setiap kali komputer kita booting. jadi gambarannya, misalkan kita mau mem- freeze drive C di suatu folder atau data ‘x’ dan ‘y’. maka setiap kali komputer booting maka drive C hanya berisi ‘ x ‘ dan ‘ y’, walaupun kita tambahin file ‘z’ di pemakaian sebelum komputer booting. so, misalkan komputer kita freeze disaat installasi windows, terus dipemakaian setelahnya kita install program – program dan terinfeksi virus , tinggal restart komputer aja. nanti akan kembali ke kondisi pada saat kita melakukan titik freeze.

Nggak bisa Install program donk?

Emang sih, setiap kita install program , kalo deep freeze kita masih nyala maka setiap restart akan kembali seperti semula. tetep bisa install program kok, tenang aja, tinggal matiin deep freeze, restart komputer, kemudian saat deep freeze mati baru install program. nyalakan deep freeze kembali, kemudian restart lagi, baru dech kita bisa pake komputer kita. Emang rada repot sih, yach, tapi memang beginilah upaya penyelamatan kalo kita males install antivirus. tapi untungnya kita nggak perlu susah – susah nyari up date-an antivirus terbaru.

ada beberapa hal yang perlu diperhatikan pada saat kondisi deep freeze dimatikan ( saat mau installasi program ), jangan pernah mencolokkan flask disk, jaringan (Asumsi jaringan adalah sumber tak terduga yang paling berbahaya), ataupun membuka file lain selain file installasi program. installah program diselain drive yang kamu freeze,( misalkan kamu mem- freeze drive C, maka installasi program bisa di D, E, ataupun lainnya). karena settingan software tidak bisa kamu ubah – ubah nantinya. baru aktivitas rutin biasa ketika deep freeze kamu nyalakan kembali ( setelah restart tentunya ).

kalo kena virus, atau tiba- tiba settingan komputer berubah dan jadi aneh ( misalkan diutak – atik temen ) tinggal restart aja…balik ke awal, atau istilahnya balik maning neng laptop.

Perhatikan juga bahwa, jangan pernah menaruh data di drive yang kamu freeze, karena percuma, tiap kali komputer restart, maka data itu akan hilang.

Ada beberapa manfaat lain Deep freeze
– kalau kamu pengen coba – coba install program aneh dan nggak jelas, yang tiba – tiba bisa ngerusak kompie kamu, pada saat kondisi freeze nyala kamu tinggal restart kompie aja, maka komputer balik seperti sebelumnya.
– Kalo kamu punya usaha warnet, biasanya banyak file bertebaran dari pelanggan, yang nggak jelas.tinggal restart komputer aja tiap hari,maka file – file itu akan hilang dengan sendirinya. nggak perlu pake adegan format hardisk tiap bulan.
– Kalo kamu musti ngurusin komputer lab yang tiap harinya banyak praktikum dan di situ praktikan suka iseng ngerusak komputer atau ninggalin file yang nggak jelas and nggak guna, tinggal direstart aja, balik ke setting semula.
So, silakan dicoba alternatif ini,perhatikan dan baca petunjuk pemakaian terlebih dahulu.

    • Hilda
    • March 30th, 2008

    Tapi.. Kapa deep Freezedi comp sy tdk bisa di klik yy?? gmn sii caranya.. freeze saya speti gambar no.2 dr wbsite anda,, tolong dong, gimana si cranya meng-Non aktifkan nya..

    Terimakasih..

    Hilda_indonesia

    • cahndesso
    • March 31st, 2008

    Terima Kasih Mbak Hilda, Cara meng- Nonaktifkannya adalah Mbak Pencet Ikon Deefreeze nya 2X,sambil mbak pencet tombol SHIFT pada keyboard komputer Anda ( bareng ). Kalau Deefreezenya minta masukin password, mbak masukin aja passwornya yang sudah mbak bikin / setup, misalnya 123456 atau yang lain, lalu tekan ENTER. kemudian mbak pilih BOOT THAWED, lalu klik OK. kalo udah, Mbak Restart komputernya. kalo udah ada tanda silang berarti deefreezenya udah non aktif, selamat mencoba.

    • setia1heri
    • April 29th, 2008

    salam kenal bro,
    pc saya tak install deepfreeze, tapi kok ikon deepfreeze gak nongol ?
    so skrg bingung, klo mo install program atau ngesave
    da solusi ?

    setia1heri, surabaya

    • cahndesso
    • April 30th, 2008

    Salam kenal juga, terima kasih atas infonya. gini…mungkin anda salah install deepreezenya, maksud saya, mungkin yang Anda Install adalah DEEPREEZE PROFESSIONAL, karena depreez itu biasanya nggak ada icon pada desktop. kalau deepreeze jenis standar biasanya iconnya terletak pada sebelah kanan bawah desktop anda. solusinya….paling tidak di install ulang komputer anda,karena deepreeze ini susah untuk di delete, sebab tidak keliatan aplikasinya dimana, dan Anda juga percuma untuk save atau install aplikasi lain, bila deepreeze ini masih ada, sebab kalau habis restart, maka data yang ada save akan hilang juga. terima kasih.

    • ipang
    • May 25th, 2008

    kompie saya dah install deeprezz tapi pada saat saya mo buka deepreez kembali deepreeznya hang gak bisa di klik dan dimasukan passwor, kalo saya klik keterangannya not responding, lalu saya gunakan aplikasi kucing untuk membuka deeprez tapi sama aja ngeHang dan saya coba untuk uninstall tapi gak bisa…mohon carikan jalan keluarnya tanpa harus install ulang kompie..terima kasih

    • cahndesso
    • May 31st, 2008

    Hmmm…permasalahan yang Anda hadapi sangat rumit, hehehe. mungkin klo komputer anda sudah ada ” IMAGE ” nya ( kompresan file windows XP dan aplikasi2 lain, ex : mozilla firefox, IE, Yahoo Messenger, dll ) yang ditaruh pada salah satu drive harddisk anda Umpamanya Drive D, atau E, Anda tinggal memasukan disket bootable ( start up ) dan disket Ghost, permasalahannya akan beres.tapi Anda sudah bikin IMAGE di komputer Anda Belum Mas?, klo belum, satu2nya jalan ya harus diInstall ulang, karena aplikasi Deepreeze susah sekali untuk di cari, maksud saya, nggak bisa dilihat pada Control Panel, sehingga tidak bisa di uninstall, selain diGhost atau install ulang.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: